عن الكلية

نشأت هذه الكلية في بدايات العام 2008م، وذلك عندما أُغلقت كلية التربية بملكال حيث أصدر مدير الجامعة القرار الإداري رقم (18/2008م) بتاريخ 27/3/2008م القاضي بتكوين لجنة تمهيدية لـتأسيس الكلية. وبعد أن فرغت اللجنة من أعمالها أصدرت تقريرها الذي رأت فيه أن تضم الكلية خمسة أقسام علمية تحتوي علي عدد من التخصصات كالتالي:

1. قسم القرآن الكريم والدراسات الإسلامية.
  2. قسم اللغة العربية.
  3. قسم اللغات الأجنبية.
  4. قسم العلوم التربوية والاجتماعية.
  5. قسم العلوم والرياضيات.

وقد قامت اللجنة الفرعية الخاصة بكلية التربية بعقد عدد من الاجتماعات وورش العمل المكثفة التي حضرتها اللجان الرئيسة والفرعية المكونة من الخبراء والمختصين في مختلف التخصصات من الجامعة ومن الجامعات السودانية الأخرى، وقد أعدت هذه اللجان المناهج والخطط الدراسية والمفردات لجميع المقررات التربوية والأدبية والعلمية.

و بدأت الدراسة فعلياً بالكلية في العام الدراسي 2008/2009 م ولكن بثلاثة أقسام فقط وذلك حسبما سمحت به ظروف الجامعة ريثما يحين الوقت المناسب لإنشاء بقية الأقسام الأخرى فكانت الأقسام الثلاثة كالآتي:

1. قسم العلوم التربوية والنفسية.
  2. القسم الأدبي .
  3. القسم العلمي.